Ингридиенты:
Для теста:
* мука 800-1000 г
* дрожжи сухие 3 ч. л.
* молоко 2 1/2-3 стакана
* сахар 3 ст. л.
* соль щепотка
* 2 яйца
* ванильный сахар
* растопленное сливочное масло 5 ст. л.
Для начинки
* рис отварной 3/4 стакана
* горбуша консервированная 1 банка
* яйца 3 шт.
* репчатый лук 1 шт.
* майонез 1-2 ст. л.
* яйцо для смазки
Способ приготовления:
Для приготовления дрожжевого
теста : всыпать дрожжи в
стакан, залить 80-100 мл теплой воды и дать постоять. Через 10 минут
перемешать. Молоко вылить вастрюлю , подогреть его на плите, масло растопить. В
емкости взбить сахар с яйцами, перемешать.
Влить в тесто дрожжи. Перемешать.
Муку просеять через сито. Аккуратно
добавляем муку к тесту, поочередно всыпая небольшими порциями,
размешиваем миксером.
Как только тесто начнет липнуть к вилке миксера, начинаем мешать
тесто руками. Тесто должно хорошо отходить от рук, но при этом
оставаться нежным и легким. Самое главное не переборщить с мукой.
Вытащить тесто из кастрюли , хорошенько помять его, промесить и
покидать об стол.
Взять другую, сухую кастрюлю ,
налить туда немного растительного масла. Тесто скатать в круг, обвалять в
масле и положить в кастрюлю . Намочить полотенце холодной водой, хорошо
отжать и накрыть кастрюлю, сверху закрыть крышкой. Поставить в темное
теплое место, где нет сквозняков.
Опускать не менее 3-4 раз.
Яйца отварить, остудить, очистить,
мелко нарезать. Смешать с измельченной рыбой, обжаренным мелко
нарезанным репчатым луком и рисом. Всю массу перемешать, заправить
солью, перцем, влить майонез и немного жидкости из консервы, перемешать.
Взять часть теста, раскатать ее на
противне. С помощью ножа вырезать шаблон для туловища рыбы.
На противень выложить смазанную маслом
бумагу для выпечки. Перенести тесто на противень. Выложить начинку таким
образом, чтобы до краев оставалось расстояние в 1 см.
Из остатков теста слепить чешую рыбки. Для этого раскатать тесто в пласт, нарезать на жгуты, скатать их.
разделить на равные отрезки, которые соединить в виде баранки. Также
вырезать плавники. Разложить тесто на поверхности рыбы, как показано на
фото.
Слегка взбить яйцо и смазать тесто.
Разогреть духовку до
180 градусов. Поставить в духовку и выпекать до золотистой корочки, минут 30.
Вытащить готовый пирог из духовки,
остудить, нарезать на кусочки и подать к столу.