Ингредиенты:
килька – 1 кг свежая или замороженная
помидоры – 1 кг
лук – 0,5 кг
морковь – 0,5 кг
уксус 9% – 2-3 ст.л.
масло подсолнечное
соль,сахар,специи
Кильку разморозить,очистить от внутренностей,удалить хвосты и головы,промыть.
Помидоры помыть и прокрутить на мясорубке.
Морковь помыть,очистить и натереть на крупной терке.
Лук очистить и мелко нарезать.
Лук и морковь обжарить на растительном масле,добавить прокрученные помидоры,соль и сахар по вкусу,перемешать и довести до кипения.
В кипящий томат положить кильку,варить в течении 1,5 часов,время от времени перемешивая.
Затем положить специи- черный и душистый перец по 2-3 горошка,1 бутончик гвоздики,лавровый лист и варить ещё 30 минут.
В конце приготовления влить уксус,перемешать и дать покипеть ещё 5 минут.
Горячую заготовку сразу же разложить в сухие простерилизованные банки и закатать сухими прокипяченными крышками.
Банки перевернуть вверх дном,укутать и оставить до полного остывания.
Хранить кильку в томате на зиму в прохладном и темном месте.